Presseaussendung von: LHStv. Kaiser
LHStv. Kaiser besuchte Pörtschacher Bauernmarkt, um über EHEC-Bakterium aufzuklären und für Konsum von heimischen Produkten zu werben. „Produkte von Kärntner Erzeugern haben beste Qualität, schmecken und sind frei von EHEC-Bakterien!“
„Heimat kann man schmecken“ lautet das Motto der Informationstour von Kärntens Gesundheitsreferent LHStv. Peter Kaiser, bei der er Kärntens Wochen- und Frischemärkte besucht, um die Verunsicherung betreffend den EHEC-Keim zu zerstreuen und für unsere Kärntner Bauern, Lebensmittelerzeuger und Direktvermarkter eine Lanze zu brechen.
Gestern, Donnerstag, machte Kaiser am Bauernmarkt in Pörtschach Station. Als kleine Geschenke hatte er Sonnenblumensamen für eine blühende Zukunft Kärntens mit im Gepäck.
„Nach wie vor konnte in Kärnten bis dato kein einziger EHEC-Fall festgestellt und keine verseuchte Ware gefunden werden – Kärnten ist EHEC-frei. Und damit das auch so bleibt, sollten wir auf die bekannt gute Qualität der Produkte von heimischen Bauern und Lebensmittelerzeugern vertrauen. Sie sind Garanten für die größtmögliche Lebensmittelsicherheit“, so Kaiser.
Der Gesundheitsreferent wies auch darauf hin, dass die Lebensmittelinspektoren des Landes in seinem Auftrag permanent unterwegs seien, um durch Kontrollen und in Zusammenarbeit mit den Erzeugern bzw. Verarbeitern die Sicherheit heimischer Lebensmittel zu gewährleisten.
Kaiser appellierte aber auch an die Konsumenten, auf entsprechende Hygienemaßnahmen zu achten: „Wir alle können unseren Beitrag leisten, indem wir einige Ratschläge befolgen“, so Kaiser. Der Gesundheitsreferent verteilte Flugblätter mit den wichtigsten Empfehlungen des Bundesgesundheitsministeriums:
Weitere Hinweise, Informationen Tipps und Ratschläge gibt’s beim Bundesministerium für Gesundheit unter www.bmg.gv.at oder über die AGES-hotline 050 555 555 (werktags von 8-17 Uhr)
Foto: Büro LHStv. Kaiser